Título: Círculo-taller
de madres sobre la Alimentación Complementaria
Objetivo General: proporcionar información a las madres o
cuidadores de bebés para iniciar la alimentación complementaria a partir de lo
seis meses
Temario:
Módulo 1: Propiedades de la LM después de los 6 meses
Objetivo específico:
asistir a las madres a que si así lo desean, continúen hacia una lactancia
prolongada, derribando el mito de que la LM se transforma en “agua” y no es de
ningún beneficio.
Resumen: La importancia
de la información sobre la lactancia y en especial de la lactancia prolongada
es vital. Muchas mujeres son criticadas, juzgadas y presionadas a que la
abandonen después de los seis meses. De ahí la importancia de darle la
información necesaria para que se sientan seguras y confiadas.
Actividades: Sentadas
en círculo, se les invitará a las madres a que hablen de lo que les han dicho,
han escuchado sobre la lactancia prolongada. SE hará lluvia de ideas para sacar
los más representativos y a continuación se les presentará la presentación PP. Al
final de la misma cerraremos si hay dudas al respecto. (30 minutos en total)
Materiales especiales: pc, proyector.
Módulo 2 : La nutrición se adquiere en la familia
Objetivos específicos:
1.- Hablar de la dieta materna durante la lactancia y la variedad
de alimentos que ésta debe de consumir para que permanezca nutrida y a su vez
su hijo.
2.- Introducir el concepto de alimentación perceptiva.
3.- Preparación y almacenamiento de los alimentos
complementarios.
Resumen: los hábitos se adoptan de los que vemos diariamente.
Así, es importante incluir una variedad de alimentos de todos los grupos. La
posible inclusión de complementos vitamínicos durante el tiempo que dure la
lactancia (siempre bajo la recomendación de un proveedor de salud) es para ser
considerada. Y como hábito también, el concentrarse en ese momento en el cual
los niños y adultos nos alimentamos: la hora del desayuno, comida y cena sin
ceder a distracciones externas en esencial. Por último recordar sugerir tipos
de preparación y almacenamiento de la comida de los niños. (30 minutos)
Actividades: A través de la presentación, se les invitará a
participar identificando, tanto en lluvia de ideas como en parejas los grupos
de alimentos a los que ellas mismas y
sus bebés tienen acceso.
Materiales Especiales: presentación PP que se les enviará a las
participantes posteriormente.
Módulo 3: Diseño y sugerencias para la elaboración de menús para bebés
desde los 6 meses a toddlers.
Objetivos específicos:
1.-Identificar la cantidad necesaria y consistencia de los
alimentos complementarios.
2.-Desarrollar entre todas herramientas para poder ser
creativas a la hora de ofrecer los alimentos complementarios a los niños.
Resumen: Como madres, algunas veces por instinto ofrecemos
alimentos a nuestros hijos que pensamos buenos y nutritivos. Pero cuando
dejamos atrás las papillas, muchas veces ya so sabemos hacia dónde seguir. Por lo
tanto, a manera de taller en el que todas participaremos, se elaborarán
sugerencias de menús para los pequeños sigan explorando y no se aburran.
Actividades: Se les pasarán las diapositivas de PP resolviendo
duda sobre los temas y después en parejas se les pedirá que elaboren un menú
diferente a los presentados, para desayuno, comida y cena. Se presentarán los
menús en parejas y compartiremos opiniones y sugerencias( 40 minutos).
Materiales especiales: cartulinas, plumones, crayolas, pc y
proyector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario