Folatos o ácido fólico durante el embarazo
Mucho se ha hablado acerca de este tema. Las mujeres toman
este suplemento alimenticio para prevenir deformidades en el bebé, pero ¿de qué
estamos hablando?
Los folatos o ácido fólico es una vitamina B. La encontramos
de manera natural en hortalizas de hoja verde como espinacas, acelgas, espárragos;
plátano, melones, papaya, frambuesas, limones, frijoles, hígado y menudencias,
naranja y tomates. También está presente en maíz, nueces, semillas de girasol,
cacahuates.
Como vemos, está en
varios alimentos, de ahí la importancia de consumir un vasto rango de ellos
para nutrirnos de una manera adecuada.
Las mujeres que están embarazadas toman ácido fólico para prevenir un aborto
involuntario y los defectos del tubo neural, que son defectos de nacimiento tal como la
espina bífida que ocurre cuando algunos arcos vertebrales del feto no se han
fusionado correctamente durante la gestación. Los niños con espina bífida
tienen discapacidades de por vida. Asimismo, es posible que deban someterse a
muchas cirugías. La anacefalia ( es cuando no se desarrolla una gran parte del
cerebro o nada de él) también se asocia a una carencia de esta vitamina. Los
bebés con este problema mueren antes o poco después del parto. Está pues involucrado
en la producción de material genético.
La OMS advierte que se debe el consumo del mismo se debe
vigilar y proporcionar a las poblaciones con mujeres de alto riesgo, esto es a
las pacientes cuya dieta sea deficiente por las condiciones de vida,
vulnerables, el lugares en vías de desarrollo.
Este artículo es parte del curso de Cielet, Bases Teóricas
de la Maternidad Consciente.
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