lunes, 30 de marzo de 2015

Nutrición durante el embarazo

Folatos o ácido fólico durante el embarazo





Mucho se ha hablado acerca de este tema. Las mujeres toman este suplemento alimenticio para prevenir deformidades en el bebé, pero ¿de qué estamos hablando?
Los folatos o ácido fólico es una vitamina B. La encontramos de manera natural en hortalizas de hoja verde como espinacas, acelgas, espárragos; plátano, melones, papaya, frambuesas, limones, frijoles, hígado y menudencias, naranja y tomates. También está presente en maíz, nueces, semillas de girasol, cacahuates.

 Como vemos, está en varios alimentos, de ahí la importancia de consumir un vasto rango de ellos para nutrirnos de una manera adecuada.

Las mujeres que están embarazadas  toman ácido fólico para prevenir un aborto involuntario y los defectos del tubo neural,  que son defectos de nacimiento tal como la espina bífida que ocurre cuando algunos arcos vertebrales del feto no se han fusionado correctamente durante la gestación. Los niños con espina bífida tienen discapacidades de por vida. Asimismo, es posible que deban someterse a muchas cirugías. La anacefalia ( es cuando no se desarrolla una gran parte del cerebro o nada de él) también se asocia a una carencia de esta vitamina. Los bebés con este problema mueren antes o poco después del parto. Está pues involucrado en la producción de material genético.

La OMS advierte que se debe el consumo del mismo se debe vigilar y proporcionar a las poblaciones con mujeres de alto riesgo, esto es a las pacientes cuya dieta sea deficiente por las condiciones de vida, vulnerables, el lugares en vías de desarrollo.


Este artículo es parte del curso de Cielet, Bases Teóricas de la Maternidad Consciente.

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